среда, 19 января 2011 г.

Какая душа, такой и человек.

Во всех случаях, когда мы говорим о том, что человек должен совершенствоваться до уровня подобия Моего возникает вопрос, а как определить это подобие, когда оно становится реальностью и что же такое подобие Бога на Земле.
Безусловно, что в материальном мире, прочитав все книги, изучив все религии и их основы, даже одев тогу, Богом или подобием Его не станешь никогда. Тогда что же такое подобие Бога на Земле?
Прежде всего, когда мы говорим о подобии Богу, нужно говорить о пространстве, в котором находится Бог, и сравнивать себя с Ним в этих условиях.
В этом случае мы говорим о духовном, а не о материальном мире. Как сравнивать несравнимые вещи: материальный мир и духовный мир. Сравнить невозможно и противопоставить тоже.
Что от человека находится в Духовном мире, понятно, что душа. Тогда, когда мы говорим о подобии Бога на Земле, нельзя опять примитивно и однозначно сравнивать себя, находящегося в материальном мире, с Богом, находящимся в духовном мире.
Сравнение возможно только на духовном уровне, когда душа человека по уровню совершенствования, по возможностям Духовного мира становится сравнима, хотя бы частично, с поведением Бога в этих условиях. Отсюда и видно, что совершенствовать по подобию Бога надо души свои, за счет совершенствования человека, его сущности и его способности.
Ведь для существования человека в материальном мире особого совершенствования не надо, ведь процесс существования на земле прост: "плодитесь, размножайтесь, кормитесь, постройте дом и это все".
Если человек есть животное, нет никаких проблем и все примитивно и просто, но мечется человек, не находит места и мучается вопросом: зачем он здесь на Земле?
Мечется потому, что не животное и не скот он, человек мыслящее существо, по внешнему подобию как Бог. Вот это внешнее проявление подобия нужно наполнять внутренним содержанием.
А вот задача души есть управление поведением человека, то управление из духовного мира материальным миром.
Можно сказать – не только поведение его как социума, но и здоровье его и долголетие его, все определяется уровнем совершенствования души его.
И по уровню совершенствования души идет и благодать Божия, как награда за праведное и правильное поведение человека. Только через душу свою человек получает материальные блага и достаток.
Алчность и пороки у человека проявляются тогда, когда его поведением руководит материальная сущность, критерием которой является грех, порок и власть над подобными существами и беззаконие.
Критерием поведения в материальном мире без духовного начала является золотой телец – ключ достатка, власти и гордыни. В этом случае нет совершенствования души – вся энергия идет по примитивному сценарию в порок и грех.
Человек начинает понимать, что материальные ценности тленные, как и тленна его оболочка, а вот знания Духовного мира вечные, как вечна его духовная сущность, ибо вечен Духовный мир и Господь Бог.
Все вечно и люди вечны только в Духовном мире.
Хотим мы или не хотим, но человеком управляет душа. И если здорова она, развита она, совершенна она, поведение человека достойно в материальном мире. Если душа, на низком уровне развития ее, результат – человек-скот, человек-животное.
Душа развивается, душа совершенствуется – результат – человек-подобие Бога не только по внешнему виду, но и по поведению и по задачам, которые он ставит перед собой.
Вот в чем отличие скота (скитальца) от человека. Вот почему мы говорим о необходимости совершенствования души, как о механизме управления поведением человека.
Какая душа, такой и человек!

Источник: Центр Интеллект (intellectspb.ru и soul-image.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий